РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» сообщает, что по состоянию на 12.02.2020 года по данным Щучинской метеостанции температура почвы на глубине узла кущения составляла 0 оС, глубина промерзания почвы – 10 см, снежный покров отсутствовал.
По состоянию на 12 февраля 2020 года содержание сахаров, в зависимости от культуры и сорта, составляет: озимая пшеница – 23,78-25,34 %, озимое тритикале – 22,89-23,18 %, озимая рожь – 23,93 %, озимый ячмень – 19,36 %, озимый рапс – 24,01 % уменьшившись по сравнению с январем на 2,17-3,26 %.
Содержание сахаров в растениях озимого рапса и озимых зерновых культур
Культура | Сорт, страна происхождения | Количество побегов
на 1 раст., шт |
Срок
посева |
Содержание сахара,
% на абс. сух. вещество |
||
12.12.2019 | 13.01.2020 | 12.02.2020 | ||||
озимый рапс | Империал, РБ | 20.08 | 26,83 | 26,24 | 24,01 | |
озимая пшеница | Ядвiся, РБ | 2,3-2,6 | 21.09 | 28,47 | 27,04 | 23,78 |
Богатка, РП | 2,6-2,8 | 13.09 | 29,17 | 27,51 | 25,34 | |
озимое тритикале | Динамо, РБ | 3,6-3,8 | 15.09 | 26,98 | 26,01 | 23,18 |
Гренадо, РП | 3,2-3,5 | 10.09 | 27,52 | 25,49 | 22,89 | |
озимая рожь | Паýлiнка, РБ | 3,7-3,9 | 19.09 | 28,10 | 27,12 | 23,93 |
озимый ячмень | Бажант, РП | 3,4-3,6 | 17.09 | 23,63 | 22,52 | 19,36 |
Для справки: при благоприятных условиях перезимовки в месяц расходуется в среднем 2-3% сахаров. Критическое содержание сахаров при возобновлении весенней вегетации составляет 6-7 %.
Зав. лаборатории А.И. Щетко