– Как известно, бахчевые культуры любят тепло, – говорит научный сотрудник сектора биотехнологии плодово-ягодных культур Гродненского зонального института растениеводства Марина Рулинская. – Теплица – отличное решение, ведь здесь повышенный температурный фон, а сама земля прогревается до +15 градусов и выше. В апреле мы подготовили почву, внесли минеральные удобрения, организовали капельный полив и застелили бахчу плёнкой, которая прекрасно удерживает влагу и тепло, а между рядами положили спанбонд для защиты от сорняков. В конце апреля высадили растения арбуза. При перемещении рассады из контейнеров в почву нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить корневую систему. Тогда растения прекрасно приживутся.
Сотрудники зонального института растениеводства в этом сезоне высадили в теплице три гибрида арбуза голандской селекции – Романза, Топ Ган и Бедуин, а также два японской – Кримстар и Регус. Последний, к слову – новинка сезона и интересен тем, что его сочные и сладкие плоды не имеют семян внутри. Из высаженных в теплицу растений 80% – это привитая на тыкве рассада, что положительно сказывается на устойчивости растений к перепадам температур. Чтобы растения не мешали друг другу расти – посадили их на расстоянии одного метра друг от друга с междурядьем 70 сантиметров.
– Первыми распустились мужские цветки, а спустя 3-5 дней – женские, из которых формируется завязь, – продолжает Марина Евгеньевна. – Их мы вручную опыляем при помощи кисточек, нанося пыльцу на рыльце пестика. В целом арбузы не любят, когда их трогают, поэтому плети не рекомендуется распутывать. Гораздо важнее своевременно провести подкормку: в период плетеобразования, цветения и образования плодов. Если строго соблюсти все технологические мероприятия, то можно от каждого растения получить до пяти арбузов весом 10-15 и более килограммов. Приобрести сладкую полосатую ягоду можно будет в нашем фирменном магазине по доступной цене.
– Арбуз – однолетняя культура, при этом семена гибридов собирать бессмысленно – из них всё равно ничего путного не вырастет, – подключается к разговору младший научный сотрудник сектора биотехнологии плодово-ягодных культур Гродненского зонального института растениеводства Людмила Летковская. – Важно соблюдать севооборот: эту культуру нельзя выращивать на одном и том же месте, для повторного высаживания нужно выждать 4-6 лет.
Спелый арбуз можно определить сразу по сухому хвостику и жёлтому пятну на боку, на котором он лежал. Именно такие вы скоро увидите на прилавках нашего фирменного магазина. Приходите за покупками!