Логотип
Республиканское унитарное научное предприятие
Гродненский зональный
институт растениеводства
Национальной Академии наук Беларуси
Рус
  • Рус
  • Бел
  • Zh
  • En

Работать на опережение – вот главная составляющая успеха коллектива Гродненского зонального института растениеводства

29.01.2023

Создано Анна Рудская 29.01.2023 в 7:02

 

Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси – это уникальное научно-исследовательское учреждение, где находятся в постоянном поиске наиболее эффективных способов и приёмов хозяйствования на земле, где достижения науки и передовой практики активно и оперативно внедряются в производство, где знают как и умеют работать на результат.

 

Буквально через несколько дней исполнится пять лет, как коллективом руководит Сергей Николаевич Шевчик – человек ищущий, энергичный, готовый реализовывать самые смелые идеи, душой болеющий за успех родного учреждения. Мы встретились с ним накануне Дня белорусской науки, чтобы узнать, чем сегодня могут гордиться сотрудники института и какие перспективы ждут не только это учреждение, но и благодаря его новым разработкам и научным исследованиям весь агропромышленный комплекс Гродненщины.

 

   

 

– По результатам работы за прошлый год мы выполнили все показатели, – рассказывает Сергей Николаевич. – Средняя зарплата сотрудников выросла с 800 до 1450 рублей. До конца года планируем выйти на 2000 рублей. Эта задача сложная, но выполнимая при условии повышения производительности труда. Объём экспорта составил около 180 тысяч долларов. Свою продукцию – в основном это яблоки и картофель – отправляли в Российскую Федерацию. В прошлом году собрали отличный урожай яблок – более двух тысяч тонн, и около пяти тысяч тонн картофеля, получили свыше 31 тонны яблок с гектара с учётом сада, который приобрели у “Щучинагропродукта”. Кроме этого, на сегодняшний день мы стали самыми крупными производителями семян многолетних трав в Гродненской области. В чистом виде собрали более 150 тонн кондиционных семян, которыми можно засеять около 15 тысяч гектаров. Большая часть из них уже реализована.

 

Наука – в помощь

 

– Мы всё время находимся в поиске: пробуем выращивать новые культуры, новые сорта растений, осваиваем новые технологии, ищем партнёров, – говорит Сергей Николаевич. – В ходе недавно состоявшейся поездки заключили договоры о взаимовыгодном сотрудничестве с рядом крупных научных центров в Российской Федерации – в первую очередь на поставку их семенного материала, который у нас не производится или производится в ограниченном количестве: это травы, люпин белый, горох. Будем изучать сорта рапса, которые возделывают коллеги-россияне, а также попробуем вырастить у нас сорта твердой пшеницы: она используется для производства макаронных изделий. В Беларуси пока не ведётся семеноводство этой культуры. Вместе с тем нашли и рынки сбыта для нашей продукции.

 

На сегодняшний день остро стоит проблема обеспечения животноводческой отрасли белком, поэтому изыскиваем резервы для развития в этом направлении. В рамках кормовой тематики совместно с Всероссийским институтом кормов был создан сорт клевера лугового “Академический 16”, который уже районирован и запатентован. А благодаря сотрудничеству с российским институтом зернобобовых культур в нашей стране будет возделываться новая культура – африканское просо.

 

В текущем году начнём исследования по отработке технологических нормативов применения агродронов при возделывании картофеля.

 

 

 

В развитие – серьёзные инвестиции

 

– В прошлом году приобрели у ОАО “Щучинагропродукт” 100 гектаров сада, фруктохранилище на 600 тонн, картофелехранилище на 1,5 тысячи тонн, а также арочник – всего на сумму почти 1 млн. руб., – говорит Сергей Николаевич. – Приводим объекты в надлежащее состояние и вкладываем серьёзные средства. Уже запустили систему охлаждения на фруктохранилище и систему вентиляции на картофелехранилище в Заполье. Частичная реконструкция картофелехранилища позволит оборудовать цех предреализационной подготовки продовольственного семенного картофеля, а также обустроить подсобное помещение для комфорта людей. Провели модернизацию картофелехранилища и на своей производственной базе: увеличили с двух до трёх тысяч тонн объёмы хранения картофеля. Оборудовали офис на местных видах топлива, где есть комната приёма пищи, душевые, санузлы. Теперь модернизируем мастерские. В этом году планируем ввести в эксплуатацию систему орошения в саду, что позволит дополнительно повысить урожай как минимум на 30 процентов. Недавно приобрели самоходный опрыскиватель, в планах – покупка еще одного зерноочистительносушильного комплекса, чтобы более оперативно готовить семенной материал и увеличить производство семян трав.

 

Переработка – углубленная

 

– В настоящее время мы подыскиваем помещения для развития собственного производства, чтобы открыть там цеха углубленной переработки картофеля, яблок, а также зерна, – рассказывает Сергей Николаевич. – Для производства сублимированного зерна будет закупаться необходимое оборудование. Оборудование для переработки картофеля уже есть в наличии. И тут очень широкое поле деятельности: можно предлагать покупателю картофель чищенный, варёный, прессованный, картофель фри, полуфабрикат для драников. Из яблок со временем планируем производить натуральный свежевыжатый сок. Переработанную продукцию мы сможем продавать не как сырьё, а уже с добавленной стоимостью.

 

 

 

Садоводство, овощеводство и … система “Strip-Till”

 

– Мы постоянно анализируем результаты своей деятельности и развиваем самые эффективные её направления, – говорит Сергей Николаевич. – Осенью дополнительно заложили полгектара земляники садовой с поливом под спанбондом, еще на гектар планируем расширить посадки голубики. Продолжим работы по закладке сада, используя технологию с поливом. В прошлом году очень хорошо зарекомендовала себя слива, поэтому подумаем и об увеличении посадки этих деревьев.
Планируем заняться овощеводством. Уже приобрели сеялку, которая пока будет использоваться для посева кукурузы, но ею можно высевать и семена овощей.

 

Для организации хозяйственной деятельности на сегодняшний день у института есть 1715 гектаров земли, последние 18 гектаров были приобретены у Барановичской железной дороги. Теперь на переданных землях наводится порядок, и вскоре вдоль железной дороги раскинутся поля. Готовится проект и по культурно-техническим мероприятиям по наведению порядка на 60 гектарах в районе деревне Потока. В планах создать там озеро и на прилегающей к нему территории заняться возделыванием овощных культур.
Есть у Сергея Николаевича заветная мечта: детально изучить все нюансы и внедрить на территории Гродненской области технологию “Strip-Till” – технологию полосной обработки почвы, когда сев и внесение удобрений проводятся без вспашки. Это позволит понизить себестоимость выращиваемой продукции и повысить рентабельность производства.

 

Вне всякого сомнения, уже в ближайшее время мы узнаем о новых достижениях коллектива Гродненского зонального института растениеводства. А всё потому, что работают там профессионалы, отданные своему любимому делу, которые щедро делятся своими знаниями и опытом с молодёжью. Наука – их образ жизни.

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.

 

https://dzyannica.by/content/rabotat-na-operezhenie-vot-glavnaya-sostavlyayushchaya-uspeha-kollektiva-grodnenskogo?ysclid=lfl3xxty7a225412372