- интродукция, сортоизучение и передача на государственное испытание новых адаптивных высококачественных сортов и клоновых подвоев плодово-ягодных культур;
- размножение методом биотехнологии на основе in vitro и ex vitro оздоровленного посадочного материала плодовых и ягодных культур;
- производство и размножение новых районированных и перспективных сортов плодовых и ягодных культур, новых клоновых подвоев яблони и сливы для закладки маточно-черенковых садов и маточников подвоев в организациях разных форм собственности;
- разработка и освоение технологических приемов производства высококачественного посадочного материала косточковых и семечковых культур, производства плодов и ягод;
- выращивание и реализация рассады овощных и цветочных культур.
Сорт литовской селекции.
Сорт позднего срока созревания зимостойкий, высокоурожайный (до 25 т/га). Дерево средней силы роста, крона широкоокруглая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. С годами прослеживается частичная периодичность в плодоношении. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад на карликовом подвое и на 5-й год на семенном подвое. Плоды склонны к осыпанию. Сорт среднеустойчив к парше, высокоустойчив к филостикте.
Плоды средней величины (средняя масса – 150-160 г) плоско–округлой или округлой формы, по высоте немного приплюснутые, без ребристости. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – оранжево-красная, размытая по большей части плода. Подкожные точки крупные, серо-зеленого оттенка, многочисленные. Мякоть желтоватая, сочная, плотная, ароматная. Яблоко приятного кисло-сладкого вкуса.
Срок потребления: сентябрь – ноябрь.