Особенности ухода за многолетними травами в весенний период 2020 года

Сенокосы и пастбища. Оптимальный срок проведения азотных подкормок наступает при среднесуточных температурах выше 5 0С в течение нескольких дней. По прогнозам синоптиков в ближайшее время ожидается понижение температур (в период с 20.03 по 25.03 в дневные часы температура воздуха может составлять 2-8 0С, а в ночные – -1- -5 0С). То есть вегетация трав в этот период проходить практически не будет. Поэтому если хозяйства в состоянии провести подкормку быстро и в кротчайшие сроки, лучше отложить данное мероприятие ориентировочно на 26-27.03. Проводить ее следует на сенокосных травостоях, содержащих менее 40% бобовых, а пастбищных – менее 30. В первую очередь следует подкармливать высокопродуктивные 1-3 годов использования травостои, а также те участки пастбищ, которые будут стравливаться весной первыми. Доза азотных удобрений на сенокосах должна составлять N45-60, на пастбищах – N30-45. Выпас скота после подкормки азотными удобрениями надо начинать не ранее, чем через 21-22 дня по причине высокой концентрации азота в растениях многолетних трав. Лучшей формой азотных удобрений для подкормки трав является КАС, применение которого сводит до минимума потери азота. Данное обстоятельство очень важно в случаях, когда вслед за потеплением идет понижение температуры и приостановка вегетации трав. КАС  можно применять при температурах до 10 0С, если температуры выше, следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Использование для подкормки карбамида наиболее целесообразно при установившейся теплой погоде и достаточной влагообеспеченности почвы.

Посевы клевера лугового и люцерны в настоящий период времени только возобновляют вегетацию. Мероприятия по улучшению состояния данных видов трав должны основываться на результатах обследования.
Хороший травостой клевера лугового или люцерны должен содержать более 100 растений/м2. При наличии в травостое 60-80 растений/м2 требуется его уплотнение. При этом выбор культуры для подсева зависит от возраста исходного травостоя и планируемого периода его дальнейшего использования. Посевы клевера лугового и люцерны, которые в последующем пойдут под запашку наиболее целесообразно уплотнить раиграсом однолетним  с нормой 8-10 кг/га. Для ремонта посевов люцерны 1-2-го годов пользования лучше использовать собственно люцерну или клевер луговой.
При необходимости оставить для одногодичного использования травостои бобовых трав с содержанием 30-50 растений/м2 эффективным может быть подсев раиграса однолетнего с норой 20-25 кг/га.
Вышедшие из зимы бобовые травы также необходимо подкормить фосфорными и калийными удобрениями из расчета Р30-45К90-120 для клевера лугового и Р45-60К120-150 – для люцерны.
Все выше перечисленные мероприятия необходимо производить при первой возможности войти техникой в поле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *