Рекомендации по весеннему уходу за посевами озимого рапса

Первым мероприятием на посевах озимого рапса в весенний период является инвентаризация посевов.

При оценке состояния посевов озимого рапса следует руководствоваться критериями их густоты: отличное, если на 1 м2 имеется не менее 40 растений озимого рапса; хорошее – 30-39 растений на 1 м2; удовлетворительное – 20-29 растений на 1 м2 при равномерном их размещении по площади поля, неудовлетворительное – менее 15 растений озимого рапса на 1 м2 и неравномерном их распределении.

В результате маршрутного обследования посевов озимого рапса  в хозяйствах Берестовицкого, Мостовского и Щучинского районов установлено, что основная часть посевов данной культуры находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. В результате кратковременного понижения температуры воздуха в январе месяце до -8 …     -120С при отсутствии снежного покрова произошло подмерзание краев листьев. На растениях образовались молодые корешки длиной 6-12 мм.

Основным мероприятием по уходу за озимым рапсом в начале весенней вегетации является своевременная и достаточная подкормка  азотными удобрениями.

Первая подкормка азотными удобрениями посевов озимого рапса проводится, по возможности, в ранние сроки, после оценки перезимовки растений (лучше чтобы среднесуточная температура воздуха в течении 3 дней была больше  + 10оС), температура почвы – выше + 50С и отсутствии прогноза низких отрицательных температур в ночное время в количестве 40-50 кг/га д. в-ва (лучшие формы удобрений – не содержащие азот в нитратной форме: карбамид, а для хозяйств не практикующих осеннее внесение азотных удобрений – сульфат аммония). Подкормку желательно провести в максимально сжатые сроки – не больше, чем за 5-7 дней, т. к. при опоздании с ее проведением формируется меньше боковых побегов и цветков на растении. В первую очередь необходимо подкормить посевы раннеспелых сортов и гибридов.

При применении КАС необходимо учитывать вероятность ожогов рапса. Если работы проводятся при температуре выше +10 0С, то обязательно разведение КАС 1:2 или 1:3 и использование рабочего раствора в вечерние часы. При внесении КАС штанговыми опрыскивателями необходимо пользоваться дефлекторными распылителями типа РД-110-4, которые обеспечивают внесение удобрения более крупными каплями, что снижает ожоговое действие.

Так как КАС очень быстро усваивается растениями, следует отказаться от его применения на данной культуре при прогнозе даже кратковременного понижения температуры воздуха в ночное время до -2…-40С, так как эта подкормка накануне заморозков является двойным стрессом для растений озимого рапса.

Так как вероятность ночных заморозков сохраняется до 20-22 марта, то с подкормкой данной культуры пока следует повременить.

 Срок второй подкормки – через 2–3 недели после первой, в зависимости от погодных условий и состояния посевов  (фаза стеблевания) норма внесения 80-90 кг/га д. в-ва (лучшая форма удобрений: карбамид).   

Цель второй подкормки заключается в усилении ветвления растений и образовании ветвей 2-го и последующих порядков. Недостаток питания в этот период приводит к снижению количества стручков на растении и семян в них

Так как озимый рапс 85-90 % азота использует до фазы цветения, то через 7-10 дней после второй подкормки (в фазу бутонизации) следует провести третью подкормку азотом в дозе 40-60 кг/га д.в. Это позволит растениям рапса усилить боковое ветвление (второго и третьего порядка) и повысить количество семян в стручке и массу 1000 семян. Общая доза азотных удобрений под озимый рапс должна составить 200 — 240 кг/га д.в.                   

Обязательным агроприемом на посевах озимого рапса в весенний период является  некорневая подкормка борсодержащими удобрениями (при возобновлении весенней вегетации (DC 21–22) и в фазе бутонизации. Растениям рапса за весь период вегетации необходимо 300-500 г/га бора. Однако не следует за один прием вносить более 150 г/га.

Рекомендуемая схема применения борсодержащих микроудобрений:

  • Осенью 150 г/га бора совместно с инсектицидами или регуляторами роста;
  • В начале вегетации весной: 150 г/га бора совместно с инсектицидами;

      —     В фазу бутонизация: 150 г/га бора с инсектицидами или фунгицидами.

           Для стимулирования бокового ветвления (особенно при подмерзании точки роста)  при высоте растений рапса 25–30 см (фаза скрытого бутона) необходимо обработать посевы регуляторами роста: сетар (0,3–0,5 л/га), тилмор (0,9-1,0 л/га), моддус (1,0+1,0 л/га ПАВ Атплюс), карамба (0,8–1,0 л/га) или карамба турбо (0,7–1,0 л/га).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *