Информационное письмо РУП «Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси» о состоянии озимых зерновых культур и озимого рапса на 12 февраля 2020 года

     РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» сообщает, что по состоянию на 12.02.2020 года по данным Щучинской метеостанции температура почвы на глубине узла кущения составляла 0 оС, глубина промерзания почвы – 10 см, снежный покров отсутствовал.

     По состоянию на 12 февраля 2020 года содержание сахаров, в зависимости от культуры и сорта, составляет: озимая пшеница – 23,78-25,34 %, озимое тритикале – 22,89-23,18 %, озимая рожь – 23,93 %, озимый ячмень – 19,36 %, озимый рапс – 24,01 %  уменьшившись по сравнению с январем на 2,17-3,26 %.

 

Содержание сахаров в растениях озимого рапса и озимых зерновых культур

Культура Сорт, страна происхождения Количество побегов

 на 1 раст., шт

Срок

посева

Содержание сахара,

% на абс. сух. вещество

12.12.2019 13.01.2020 12.02.2020
озимый рапс Империал, РБ   20.08 26,83 26,24 24,01
озимая пшеница Ядвiся, РБ 2,3-2,6 21.09 28,47 27,04 23,78
Богатка, РП 2,6-2,8 13.09 29,17 27,51 25,34
озимое тритикале Динамо, РБ 3,6-3,8 15.09 26,98 26,01 23,18
Гренадо, РП 3,2-3,5 10.09 27,52 25,49 22,89
озимая рожь Паýлiнка, РБ 3,7-3,9 19.09 28,10 27,12 23,93
озимый ячмень Бажант, РП 3,4-3,6 17.09 23,63 22,52 19,36

 

Для справки: при благоприятных условиях перезимовки в месяц расходуется в среднем 2-3% сахаров. Критическое содержание сахаров при возобновлении весенней вегетации составляет 6-7 %.

 

 

Зав. лаборатории                                                                                                                                         А.И. Щетко

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *