Особенности ранневесеннего ухода за посевами озимых зерновых культур

     К числу первых мероприятий по весеннему уходу за посевами озимых зерновых культур после схода снега и в начале весенней вегетации следует отнести оценку состояния растений. Ее необходимо проводить через 7-10 дней после устойчивого возобновления вегетации, когда будут хорошо видны признаки отрастания: молодые белые корешки, светло-зеленые молодые листья. При оценке состояния вышедших из зимовки посевов следует руководствоваться критериями их густоты: отличное, если на 1 м2 имеется озимого тритикале не менее 300 растений, озимой пшеницы – не менее 400, озимой ржи – не менее 350, хорошее – озимого тритикале – 200-300 , озимой пшеницы – 300-400, озимой ржи – 250-300, удовлетворительное – озимого тритикале 100-200, озимой пшеницы 200-300, озимой ржи – 150-250 при равномерном их размещении по площади поля, плохое – посевы озимого тритикале с густотой менее 100 растений на кв. метре, озимой пшеницы менее 200 и озимой ржи менее 150.

     Первая подкормка проводится, когда сумма весенних положительных температур от начала активной вегетации растений (переход среднесуточной температуры воздуха через 5 0С) и до начала проведения подкормки достигает 100-120 0С. Более ранняя (до накопления 100 0С) азотная подкормка нецелесообразна в условиях ранней весны  из-за снижения коэффициента использования азота минеральных удобрений в силу недостаточного развития корневой системы.

     В первую очередь и безотлагательно следует подкормить участки озимых зерновых культур, находящиеся в стадии 1-3 листьев, с целью усиления весеннего кущения. Оптимальная доза азотных удобрений в первую подкормку для озимой ржи – 60 кг/га д.в., для озимых пшеницы и  тритикале – 70 кг/га д.в. Для не раскустившихся растений на 15-20 кг меньше, так как первичная корневая система может пострадать от высоких доз удобрений. Желательно провести подкормку в максимально сжатые сроки (до 10 дней), т.к. при поздних сроках ее проведения азот работает в основном на главный побег, а боковые в этом случае не сформируют полноценный колос. Лучшей формой азотных удобрений в этот период является КАС (отсутствуют потери, равномерное внесение) с обязательным применением крупнокапельных распылителей. Кроме того, при оптимальной температуре (8-15 0С) КАС усваивается через листья в течение 6-8 часов, т.е. действует как внекорневая подкормка. При температуре менее 5 0С он действует как твердые азотные удобрения (исключая потери). Не следует вносить КАС в дождливую, а также жаркую (выше 18 0С) из-за ожогов листьев. При высокой температуре воздуха лучше применять его в вечерние часы.

А. Щетко (+375295854053)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *