Информационное письмо РУП «Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси» о состоянии озимых зерновых культур и озимого рапса на 26 февраля 2019 года

 

     РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» сообщает, что по состоянию на 25.02.2019 года по данным Щучинской метеостанции температура почвы на глубине узла кущения составляла -1,0оС, глубина промерзания почвы – 15 см, снежный покров отсутствовал.

 

Содержание сахаров в растениях озимого рапса и озимых зерновых культур

Культура Сорт, страна происхождения Количество побегов на

 1 раст., шт

Срок

посева

Содержание сахара,

 % на абс. сух. вещество

28.11.18 21.12.18 29.01.19 26.02.19

опытное поле РУП «ГЗИР НАН Беларуси»

озимый рапс Империал, РБ 7-9 листьев 19.08 28,47 27,58 25,34 23,56
озимая

пшеница

Ядвiся, РБ 2,9-3,1 15.09 27,43 26,28 24,38 22,54
Богатка, РП 2,6-2,8 20.09 27,94 26,90 24,72 22,75
озимое тритикале Динамо, РБ 4,2-4,4 11.09 25,87 24,97 22,81 20,94
Гренадо, РП 4,6-4,8 14.09 27,27 26,24 24,23 22,03
озимая рожь Паýлiнка, РБ 3,4-3,6 19.09 28,02 27,20 25,04 23,04
озимый ячмень Бажант, РП 3,8-4,0 15.09 24,75 23,78 21,67 19,78

 «Дубно» филиал ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»

озимая пшеница Ядвiся, РБ 2,4-2,6 (дискование) 10.09 27,13 26,16 24,16 22,18
4,2-4,4 (вспашка) 10.09 27,52 26,53 24,46 22,52

 

     Содержание сахаров, в зависимости от культуры и сорта: озимая пшеница – 22,54-22,75%, озимое тритикале –            20,94-22,03%, озимая рожь – 23,04%, озимый ячмень – 19,78%, озимый рапс – 23,56%  уменьшившись по сравнению с январем на 1,78-2,20% (при благоприятных условиях перезимовки в месяц расходуется в среднем 2-3% сахаров).

 

 

Старший научный сотрудник отдела

зерновых и зернобобовых культур                                                               А.И. Щетко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *