Информационное письмо РУП «Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси» о состоянии озимых зерновых культур и озимого рапса на 31 января 2019 года

     РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» сообщает, что по состоянию на 31.01.2019 года по данным Щучинской метеостанции температура почвы на глубине узла кущения составляла -0,5 оС, глубина промерзания почвы – 11 см, высота снежного покрова – 11 см  (критическими температурами на уровне узла кущения для озимой пшеницы и тритикале являются -15,5…-18,5 °С, для озимого ячменя -9,0…-15,0 °С, для озимой ржи – -18,5…-22,5 °С).

     Содержание сахаров, в зависимости от культуры и сорта: озимая пшеница – 24,38-24,72%, озимое тритикале – 22,81-24,23%, озимая рожь – 25,04%, озимый ячмень – 21,67%, озимый рапс – 25,34%  уменьшившись по сравнению с декабрем на 1,90-2,24% (при благоприятных условиях перезимовки в месяц расходуется в среднем 2-3% сахаров).

Содержание сахаров в растениях озимого рапса и озимых зерновых культур

Культура Сорт, страна происхождения Количество побегов на

1 раст., шт

Срок

посева

Содержание сахара, % на абс. сух. вещество

28.11.18 21.12.18 29.01.19

опытное поле РУП «ГЗИР НАН Беларуси»

озимый рапс Империал, РБ 7-9 листьев 19.08 28,47 27,58 25,34
озимая пшеница Ядвiся, РБ 2,9-3,1 15.09 27,43 26,28 24,38
Богатка, РП 2,6-2,8 20.09 27,94 26,90 24,72
озимое тритикале Динамо, РБ 4,2-4,4 11.09 25,87 24,97 22,81
Гренадо, РП 4,6-4,8 14.09 27,27 26,24 24,23
озимая рожь Паýлiнка, РБ 3,4-3,6 19.09 28,02 27,20 25,04
озимый ячмень Бажант, РП 3,8-4,0 15.09 24,75 23,78 21,67

 «Дубно» филиал ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»

озимая пшеница Ядвiся, РБ 2,4-2,6 (дискование) 10.09 27,13 26,16 24,16
4,2-4,4 (вспашка) 10.09 27,52 26,53 24,46

 

22.01.19 г. были отобраны монолиты озимых зерновых культур и озимого рапса для определения жизнеспособности растений.

 

 

Зав. отделом зерновых и зернобобовых культур                                                                                                А.Р. Рыбак

 

Старший научный сотрудник отдела

зерновых и зернобобовых культур                                                                                                                           А.И. Щетко

 

Научный сотрудник отдела

зерновых и зернобобовых культур                                                                                                                           В.А. Литинская

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *