Информация о состоянии озимых зерновых культур и озимого рапса по состоянию на 28 ноября 2018 года


     Под урожай 2019 года в области было посеяно 192,3 тыс. га озимых зерновых культур (в оптимальные сроки 76%). Агрометеорологические условия осени текущего года характеризовались теплой погодой сентября (температура воздуха на 3,0 0С выше многолетних значений) с достаточным количеством влаги. Октябрь характеризовался неравномерным выпадением осадков: в первой и второй декадах выпало только 3,8 мм при норме 31 мм, третья декада отличалась избыточным увлажнением (осадков выпало 264 % к месячной норме).  Температура воздуха в октябре была на 2,2 0С выше многолетних значений.

     В текущем году прекращение вегетации озимых культур отмечено 9 ноября при устойчивом переходе температуры воздуха через +5 0C в сторону понижения. Растения озимых зерновых культур оптимальных сроков сева в зависимости от культуры и сорта сформировали в среднем 2,6-4,8 боковых побега, накопили необходимое, достаточное для успешной перезимовки количество сахаров (24,75-28,02%), в прошлом году содержание сахаров составило 26,08-29,13%.

     Озимый рапс сформировал перед прекращением осенней вегетации 7-9 листьев, диаметр корневой шейки 10-12 мм. Точка роста расположена на высоте 10-15 мм от поверхности почвы. Содержание сахаров в растениях озимого рапса составляет 28,47% (в 2017 году – 29,95 %), что вполне достаточно для успешной перезимовки.

 

Содержание сахаров в растениях озимого рапса и озимых зерновых культур

Культура Сорт, страна происхождения Количество побегов на 

1 раст., шт

Срок

посева

Содержание сахара, % на абс. сух. вещество
опытное поле РУП «ГЗИР НАН Беларуси»
озимый рапс Империал, РБ 19.08 28,47
озимая пшеница Ядвiся, РБ 2,9-3,1 15.09 27,43
Богатка, РП 2,6-2,8 20.09 27,94
озимое тритикале Динамо, РБ 4,2-4,4 11.09 25,87
Гренадо, РП 4,6-4,8 14.09 27,27
озимая рожь Паýлiнка, РБ 3,4-3,6 19.09 28,02
озимый ячмень Бажант, РП 3,8-4,0 15.09 24,75

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *