Оценка состояния посевов яровых зерновых культур в РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» на 13 июня 2018 года.

Мониторинг состояния посевов яровых зерновых культур на полях  РУП «Гродненский зональный института растениеводства НАН Беларуси» показал, что по состоянию на 13 июня 2018 года посевы оптимальных сроков сева ярового ячменя находятся в стадии 71(начало налива зерна) у раннеспелого сорта Батька,  и 55 (середина колошения) у среднепозднего сорта Дивосны. Посевы яровой пшеницы находятся в фазе развернутый средина колошения (стадия 55) – начало цветения (стадия 61). Овес находится в стадии 55-57 (середина выметывания метелки). Наступление фенологических фаз развития у яровых зерновых культур  идет на 5-7 дней раньше по сравнению с предыдущим годом.

 

Таблица – Сравнительная оценка состояния яровых зерновых культур

Культура Сорт Стадия развития Количество продуктивных стеблей, шт/м2
2017 г. 2018г. 2017 г. 2018г.
яровой ячмень Батька 57 71 646 534
Дивосны 51 55 445 505
Магутны 55 59 701 581
Зубр 55 57 586 508
Среднее     594 532
яровая пшеница Дарья 45 61 519 456
Бомбона 39 55 503 398
Среднее     511 427
овес Юбиляр 45 55 474 413
Факс 45 57 522 408
Среднее     498 411

Количество продуктивных стеблей у ячменя  в среднем составляет 532 шт/м2, у пшеницы – 427 шт/м2 , овса – 411 шт/м2, что на 12-21% ниже по сравнению с прошлым годом.

По данным Щучинской метеостанции в мае текущего года выпало 14,9 мм осадков, что составляет 21 % от нормы, при средней температуре воздуха 17,3°С (на 3,9°С выше средней многолетней нормы). Состояние посевов удовлетворительное. Недостаток влаги и высокая температура воздуха существенно сократили вегетационный период, усилили редукцию продуктивных стеблей. В большей степени негативные последствия засухи проявляются на легких по механическому составу, переуплотненных и с низким содержанием органического вещества почвах.  

 

Ст. научный сотрудник                                   О.С. Броско

                                                                            +375297812618

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *