Дальнейшие мероприятия по уходу за яровыми зерновыми культурами

Основные показатели, определяющие урожай зерновых культур закладываются в разные этапы развития растений, которые проходят в строгой последовательности (число колосьев/ м2 , число зерен/колос, масса 1000 зерен) и находятся в тесной зависимости друг от друга. Каждый этап требует характерных только для него оптимальных факторов роста и развития, прежде всего влагообеспеченности, пищевого и светового режимов и в значительной мере зависит от агротехнических мероприятий, особенно внесения минеральных (в первую очередь азотных) удобрений, микроудобрений и ретардантов, средств защиты растений,  сохраняющих до 30% и более урожая.

По состоянию на 21.05.2018 года яровые зерновые культуры оптимальных сроков сева находятся в стадии 29 (конец кущения) – 31 (первое междоузлие). При этом общая густота стеблестоя данных культур  на опытном поле института в среднем составляет: у ячменя – 650-970 стеблей/м2, пшеницы – 1210-1280 стеблей/м2, овса – 800-820 стеблей/м2, тритикале – 660-720 стеблей/м2.

На данной стадии развития растений актуальны следующие мероприятия на посевах яровых зерновых культур:

  1. Подкормка азотными удобрениями

Для зерновых культур конец кущения-начало выхода в трубку является началом периода активного потребления азота. Продлится он примерно до начала колошения. У яровых зерновых культур в силу быстрого прохождения фаз развития период активного поглощения азота сжатый: у ячменя 40-50, яровой пшеницы, овса и тритикале – 60-70 суток. Растениями за это время потребляется  около 36% всего азота. Ежедневно 1 га посевов потребляет  около 2,0-4,0 кг азота. Поэтому в настоящее время так важно своевременно провести азотную подкормку в дозе 30-50 кг. д.в./ га.

  1. Применение микроэлементов

Необходимость применения микроудобрений определяется низким  их содержанием  в почве (медь < 1,5, марганец <25 мг/кг почвы). Сроки применения: начало выхода в трубку – второй узел (ст.30-32). Предпочтительно раннее применение. Возможно внесение в баковой смеси с фунгицидами. Нежелательно применять медьсодержащие препараты с ретардантами, при высокой температуре воздуха (выше +20°С) и в условиях засухи, из-за возможности ожогов листьев (особенно флаг-листа). Используются сульфат меди (200г/га) и сульфат марганца (220 г/га), а также микроудобрения в хелатной форме: Адоб медь, Адоб марганец, Эколист моно медь, Микросил, Микростим и другие препараты в рекомендованных дозах. Прирост урожайности от применения микроэлементов достигает 5-10%.

  1. Применение регуляторов роста роста

При использовании повышенных доз азотных удобрений, а также при наличии других факторов, увеличивающих риск полегания посевов (высокостебельные сорта, слишком загущенные посевы, теплая и влажная погода в период кущения – выход в трубку) на посевах яровой пшеницы и ячменя необходимо применять регуляторы роста (ретарданты).

Яровая пшеница: ЦеЦеЦе (хлормекватхлорид, 1,0-1,25 л/га)  29-31ст.; Терпал (1,0-1,5 л/га) 37-39 ст.

Яровой ячмень: Терпал (1,0-1,5 л/га) 32-39 ст.

Оптимальные температуры применения ретардантов: ЦеЦеЦе, Терпал- 10-18 ºС.

Не рекомендуется применять ретарданты, если среднедневная температура превышает 20º С, на ослабленных посевах, в условиях засухи. Следует помнить, что промежуток между гербицидной обработкой и внесением ретарданта должен составлять не менее 10 дней.

 

Ст. научный сотрудник                                                                 О. Броско

+375(29)7812618

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *