Дальнейший уход за посевами озимых зерновых культур

Вторая подкормка (стадия 29-31). Проводится в фазу – конец кущения – начало трубкования. Доза 35-40 кг/гавеличение дозы может вызвать непроизвольный рост соломины), предпочтительно вносить твердые  азотные удобрения – карбамид (аммиачную селитру). Подкормка обеспечивает выживание и сохранение боковых побегов, число колосков в колосе, хороший рост фитомассы.

В фазу начало выхода в трубку (стадия 31) очень важно не пропустить срок обработки посевов ретардантами (определяется прощупыванием на высоте примерно 1 см первого междоузлия). Ретарданты можно вносить однократно или в 2 приема: в 25 стадию и в 31-32 стадии. Но в связи с большим объемом работы наиболее реально однократное внесение ретарданта, иначе могут быть упущены фазы. Применение ретардантов оправдано при формировании урожайности более 40 ц/га, что достигается за счет высокой обеспеченности азотом, достаточной влажности почвы, прохладной погоды в период выхода в трубку.

Фунгициды на озимых зерновых культурах применяются в стадии 31-32, начало выхода в трубку. Наиболее вредоносна в этот период мучнистая роса (озимое тритикале), септориоз листьев (озимая пшеница). Перечень зарегистрированных фунгицидов приведен в Государственном реестре. Наиболее эффективны фунгициды, содержащие в своем составе не менее двух действующих веществ.

На почвах с низкой обеспеченностью микроэлементами необходимо предусмотреть внекорневые подкормки озимых зерновых культур медью и марганцем. Для этой цели наряду с простыми микроудобрениями (сульфат меди и сульфат марганца)  эффективно использовать жидкие микроудобрения в хелатной форме (Адобы и Эколисты).

 Андрей Щетко +375295854053

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *