РЕКОМЕНДАЦИИ РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» ОЗИМЫЙ РАПС

ОЗИМЫЙ РАПС

Мероприятия по уходу за посевами после перезимовки

В зависимости от состояния посевов после перезимовки принимается решение по дальнейшим мероприятиям по уходу за посевами. В первую очередь это касается отвода талых вод и проведения своевременных подкормок азотными удобрениями.

Весной дальнейший уход за просевами озимого рапса будет зависеть от степени перезимовки растений. Для этого, весной в поле во время возобновления вегетации зеленые растения выкапывают на глубину 10-15 см и если главный корень не поврежден, даже при повреждении боковых корней, такие растения считают нормальными «живыми» и продолжают наблюдать  в течении 5-7 дней, а если главный корень легко размочаливается, растения считают погибшими. Если размочаливается только тонкая часть корня (его кончик), а при разрезе корня поперек сочные ткани имеют белую окраску, то такие растения считают живыми. Рапс обладает хорошей компенсаторной способностью. При незначительных повреждениях кончика корня или точки роста если сразу после возобновления вегетации (при появлении  белых тонких нитей на корнях) провести  подкормку азотными удобрениями ослабленных посевов, то растения быстро компенсируют  эти повреждения дополнительным боковым ветвлением корней или закладкой новой точки роста из спящей боковой почки на корневой шейке.

После перезимовки состояние озимого рапса определяется по следующим  параметрам:

– при густоте стояния растений  более 40 шт/м2  посевы считаются хорошими;

-при равномерном распределении и наличии 20-40 растений на 1 м2 – удовлетворительными;

– при наличии менее 15 растений на 1 м2  и при неравномерном их размещении по полю, такие посевы следует пересеять яровым рапсом или другими культурами (с учетом внесения гербицидов под озимый рапс).

Рапс  характеризуется высокой потребностью в питательных веществах, основную массу которых (65-70 %) он потребляет до цветения культуры. От всходов до конца цветения рапс потребляет 96-98 % азота. Максимальная потребность в питательных веществах и особенно в азотных, отмечается у озимого рапса весной. С 1 ц семян озимый рапс выносит 3,6-3,9 кг азота, а с учетом соломы фактическая потребность составляет 4,8-5,3 кг/ц азота. Доза азотных удобрений зависит от планируемого урожая, плодородия почвы, погодных условий, густоты стояния растений и т. д.

Первая подкормка азотными удобрениями посевов озимого рапса проводится, по возможности, в ранние сроки после оценки перезимовки растений (лучше чтобы среднесуточная температура воздуха в течении 3 дней была больше +100 С в количестве 80-120 кг\га д. в-ва. (лучшая форма удобрений карбамид). При применении КАС необходимо учитывать вероятность ожогов рапса (особенно при прогнозе ночных заморозков). Если работы проводятся при температуре воздуха выше +100 С, то обязательно разбавление КАС водой  в соотношении 1:2 или 1:3 и использование раствора в вечерние часы. При внесении КАС штанговыми опрыскивателями  необходимо использовать дефлекторные распылители типа РД-110-4, которые обеспечивают внесение удобрения более крупными каплями, что снижает ожоговое действие.

Цель этой подкормки заключается в усилении листо- и побегообразования растений. В этот период закладываются длина центральной и боковых ветвей, количество будущих цветков (до 3 тыс/раст. у озимого рапса). Подкормку желательно провести после оценки перезимовки в максимально сжатые сроки – не больше, чем 5-7 дней, т.к. при опоздании с ее проведением формируется  меньше боковых побегов и цветков на растении.

 

Зав. отделом зерновых и зернобобовых культур                                       А. Рыбак

+375336017398

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *