РЕКОМЕНДАЦИИ РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Рекомендации по весеннему уходу

К числу первых мероприятий по весеннему уходу за посевами озимых зерновых культур после схода снега и в начале весенней вегетации следует отнести оценку состояния растений. Ее необходимо проводить через 7-10 дней после устойчивого возобновления вегетации, когда будут хорошо видны признаки отрастания: молодые белые корешки, светло-зеленые молодые листья. У неповрежденных растений подземная часть узла кущения имеет яркую белую окраску и четко выраженный тургор. Если окраска узла кущения тускло-белая или желтовато-коричневая, тургор выражен слабо, то такие растения не образуют вторичных корней и в дальнейшем погибают.

При оценке состояния вышедших из зимовки посевов следует руководствоваться критериями их густоты на 1 м2:

 

Состояние Озимая рожь Озимая пшеница Оз. тритикале и ячмень
Отличное >350 >400 >300
Хорошее 250-350 300-400 200-300
Удовлетворительное 150-250 200-300 150-200
Плохое <150 <200 <100

 

На основании инвентаризации посевов, оценки их состояния и степени развития и количества боковых побегов следует определиться с очередностью и сроками подкормок. В первую очередь и безотлагательно следует подкормить участки озимых зерновых культур, находящие в стадии 1-3 листьев, с целью усиления весеннего кущения. Следует учитывать биологическую особенность тритикале возобновлять весеннюю вегетацию раньше других озимых зерновых культур, поэтому посевы культуры, подкармливают также в первую очередь. Применение заниженной дозы азота в ранневесеннюю подкормку невозможно исправить за счет азота, внесенного в последующие этапы роста и развития растений.

Первая подкормка проводится, когда сумма весенних положительных температур от начала активной вегетации растений (переход среднесуточной температуры воздуха через 50С) и до начала проведения подкормки достигает 1000С (Н.П. Кукреш, 1991) или 100-1200С (Л.А. Булавин, 1999). Более ранняя (до накопления 1000С) азотная подкормка нецелесообразна в условиях ранней весны  из-за снижения коэффициента использования азота минеральных удобрений в силу недостаточного развития корневой системы. Оптимальная доза азотных удобрений в первую подкормку для озимой ржи – 60 кг/га д.в., для озимых пшеницы и  тритикале – 70 кг/га д.в. Для не раскустившихся растений на 15-20 кг меньше, так как первичная корневая система может пострадать от высоких доз удобрений. Желательно провести подкормку в максимально сжатые сроки (до 10 дней), т.к. при поздних сроках ее проведения азот работает в основном на главный побег, а боковые в этом случае не сформируют полноценный колос. Поэтому этот агроприем следует начать несколько раньше оптимальных сроков, чем сместить к концу кущения.

Лучшей формой азотных удобрений в этот период является КАС. Преимущество этой формы азотных удобрений состоит в том, что в этом виде отсутствует газообразная потеря, более равномерное внесение. Кроме того при оптимальной температуре (8-150С) КАС усваивается через листья в течение 6-8 часов, т.е. действует как внекорневая подкормка. При температуре менее 50С он действует как твердые азотные удобрения (исключая потери). Не следует вносить КАС при температуре выше 180С из-за ожогов листьев. При высокой температуре воздуха лучше применять его в вечерние часы. Обязательное применение крупнокапельных распылителей типа РД-110-4, обеспечивающих формирование крупных капель и меньший контакт с листовой поверхностью

 

Ст. научный сотрудник                                                                                            А. Щетко

+375295854053

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *