РЕКОМЕНДАЦИИ РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ

МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ

Рекомендации по весеннему уходу

Залог создания прочной кормовой базы для животноводства кроется в правильном планировании и проведении работ по уходу за многолетними травами. Весь комплекс мероприятий должен устанавливаться по результатам весенней инвентаризации исходя из состояния трав на каждом отдельно взятом участке.

Важное значение для формирования первого укоса трав имеет весенняя подкорма. Применение минеральных удобрений на сенокосных и пастбищных угодьях осуществляется исходя из наличия (по результатам инвентаризации) в структуре травостоя бобовых видов, содержания элементов питания в почве и планируемой урожайности:

Сенокосы

  • Злаковый травостой: полные дозы N120-180Р45-60К90-120
  • Содержание бобовых свыше 40%: только Р45-60К90-120
  • Содержание бобовых мене 40% – по типу злакового.

Азотные удобрения применяются дробно под каждый укос. При этом следует учитывать, что оптимальным их соотношением при трёхукосном использовании является 50+30+20% от годовой нормы, при двухукосном – 60+40%.

Пастбища

  • Содержание бобовых 30% и более – только Р45-60К90-120
  • Содержание бобовых 20-30% – дополнительно вносятся азотные удобрения в дозе 60 кг/га   д.в. (по 30 кг/га после 2 и 3-го стравливаний).
  • Содержание бобовых 15% и ниже – полные дозы N120-180Р45-60К90-120

Азотные удобрения вносятся дробно под каждый цикл стравливания. Фосфорные удобрения в полной дозе и калийные в дозе до К60 применяются осенью или рано весной. Более высокие дозы калийных удобрений используют в два приёма (весной и после 2-го цикла стравливая).

Следует  учитывать, что по состоянию на 2017 год в хозяйствах Гродненской области на луговых угодьях большие площади (41 %),  и эта тенденция сохраниться в 2018 году, приходились на старовозрастные травостои (5 и более лет), которые являются низкопродуктивными и требуют обязательной подкормки азотом (справочно: по данным РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» отсутствие внесения азотных удобрений на злаковых травостоях приводит к снижению продуктивности травостоев в первом укосе в 1,6-2,0 раза).

 

Влияние подкормки азотными удобрениями на урожайность многолетних злаковых трав в первом укосе (данные РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси», 2017 год)

Культура Урожайность зеленой массы,

ц/га

+ к фону без удобрений % к фону без удобрений
Кострец безостый – без удобрений 150
Кострец безостый – N60 в подкормку 287 +137 191,3
Овсяница луговая – без удобрений 116
Овсяница луговая – N60 в подкормку 188 +72 162,1
Фестулолиум – без удобрений 130
Фестулолиум – N60 в подкормку 260 +130 200,0

 

В первую очередь следует подкармливать раннеспелые травостои с ежой сборной, а также те участки пастбищ, которые будут стравливаться весной первыми. Выпас скота после подкормки азотными удобрениями надо начинать не ранее, чем через 21-22 дня по причине высокой концентрации азота в растениях многолетних трав.

Лучшей формой азотных удобрений для подкормки трав является КАС, применение которого, сводит до минимума потери азота. Данное обстоятельство очень важно в случаях, когда вслед за потеплением идет понижение температуры и приостановка вегетации трав. КАС  можно применять при температурах до 10 0С, если температуры выше, следует разбавлять водой в соотношении 1:1.

Использование для подкормки карбамида наиболее целесообразно при установившейся теплой погоде и достаточной влагообеспеченности почвы.

Стравливание травостоев на пастбищах необходимо начинать при высоте низовых злаков и клевера ползучего 8-10 см и верховых злаков – 12-15 см, а запас зеленой массы на пастбище превышает 30-40 ц/га. При более раннем стравливании истощаются запасы питательных веществ в подземных органах, что приводит к выпадению ценных видов трав из травостоя и снижению его продуктивности.

Посевы клевера лугового и люцерны необходимо оценить по плотности травостоя, что будет являться важным фактором для планирования мероприятий по улучшению его состояния.

Хороший травостой должен содержать более 100 растений/м2.

При наличии в травостое 60-80 растений/м2 требуется его уплотнение. При этом выбор культуры для подсева зависит от возраста исходного травостоя и планируемого периода его дальнейшего использования. Посевы клевера лугового и люцерны, которые в последующем пойдут под запашку наиболее целесообразно уплотнить раиграсом однолетним  с нормой 8-10 кг/га. Для ремонта посевов люцерны 1-2-го годов пользования лучше использовать собственно люцерну или клевер луговой.

При необходимости оставить для одногодичного использования травостои бобовых трав с содержанием 30-50 растений/м2 эффективным может быть подсев раиграса однолетнего с норой 20-25 кг/га. Подсев выше перечисленных культур следует произвести при первой возможности войти в поле сеялками с дисковыми сошниками.

Вышедшие из зимы бобовые травы также необходимо подкормить фосфорными и калийными удобрениями из расчета Р30-45К90-120 для клевера лугового и Р45-60К120-150 – для люцерны.

Весенний период – это также оптимальный срок закладки новых травостоев бобовых трав. Часто их посев производиться под покров озимых зерновых культур. Поэтому следует учесть: вносились ли с осени на озимых культурах гербициды, а если вносились, то какие? По данным РУП «Институт защиты растений» нельзя подсевать многолетние травы при осеннем применении под озимые следующих гербицидов: зенкор, дабизин, атрибут, гусар и их аналогов.

Можно проводить весенний подсев многолетних трав после осеннего внесения следующих гербицидов: кугар, легато плюс, кросс, ковбой, линтур, марафон, секатор, секатор турбо, фенизан и их аналогов.

 

Зав. отделом многолетних  трав                                                   В.М. Макаро

+375293521083

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *