Информация о состоянии озимых зерновых культур и озимого рапса по состоянию на 23 февраля 2018 года

По состоянию на 23.02.2018 года (МС Щучин)  температура воздуха опустилась до -13,8оС, температура почвы на глубине узла кущения составила -2оС, глубина промерзания почвы – 20 см. Высота снежного покрова по Гродненской области отличается неравномерностью: от 2 см (Гродно) до 24 см (Ошмяны).

Для озимого рапса, как наименее морозоустойчивой культуры, в отдельных районах, при незначительном снежном покрове и понижении температуры воздуха  до критических значений (минус 15-18 °С), не исключена вероятность повреждений.

        Содержание сахаров в растениях озимого рапса и озимых зерновых культур

на опытном поле РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси»

Культура Сорт, страна происхождения Кол-во побегов на 1 раст., шт Срок посева

Содержание сахара, %

на абс. сух. вещество

21.11.17 20.12.17 25.01.18 23.02.18
озимый рапс Империал, РБ 6-8 листьев 15.08.17 29,95 28,90 26,46 24,67
озимая пшеница Ядвiся, РБ 2,4 12.09.17 28,76 27,64 24,97 23,04
Богатка, РП 2,6 10.09.17 29,13 28,10 25,60 23,49
озимое тритикале Динамо, РБ 3,1 11.09.17 26,98 25,87 23,18 21,10
Гренадо, РП 3,3 14.09.17 28,25 27,12 24,31 22,39
озимая рожь Паýлiнка, РБ 3,6 17.09.17 27,94 26,90 24,46 22,52
озимый ячмень Бажант, РП 2,8 18.09.17 26,08 25,04 22,24 20,13

      Для справки: при благоприятных условиях перезимовки в месяц расходуется в среднем      2-3 % сахаров. Критическое содержание сахаров при возобновлении весенней вегетации составляет 6-7 %.

Содержание сахаров, в зависимости от культуры и сорта, составляет: озимая пшеница – 23,04-23,49%, озимое тритикале – 21,10-22,39%, озимая рожь – 22,52%, озимый ячмень – 20,13%, озимый рапс – 24,67%  уменьшившись по сравнению с январем 2018 года на 1,79-2,11 % (в зависимости от культуры и сорта).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *