Заведующая отделом
Хох Нина Александровна
кандидат сельскохозяйственных наук
тел. +375 (1514) 29-1-79
+375 (29) 352-10-76
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ:
► ускоренное размножение оздоровленных сортов картофеля в культуре in vitro и in vivo;
►размножение исходного семенного материала в условиях ограничивающих вирусную и бактериальную реинфекцию;
►производство оригинальных и элитных семян картофеля различных групп спелости и целевого назначения, в объемах обеспечивающих сортосмену и сортообновление в хозяйствах области;
►разработка, усовершенствование и освоение адаптивных технологических приемов возделывания, обеспечивающих высокое качество семенного, продовольственного и технического картофеля;
►экологическая оценка сортов и гибридов картофеля, выделение наиболее адаптивных для почвенно-климатических условий Гродненской области;
►пропаганда, научное сопровождение разработок, учеба кадров
ОТДЕЛ ПРЕДЛАГАЕТ:
-
Высокопродуктивные и конкурентоспособные сорта картофеля на основе биотехнологии различного целевого назначения и использования;
-
Усовершенствованные технологии их возделывания, применительно к региональным условиям;
-
Методическое сопровождение и консультирование на всех этапах освоения технологии возделывания
СОРТА КАРТОФЕЛЯ:
ПЕРШАЦВЕТ
Сорт селекции РБ. Год включения в Государственный реестр РБ – 2019.
Высокоурожайный ранний, столовый сорт. Содержание крахмала – до 15,2 %.
Морфологические признаки: клубни округлые; глазки мелкие; кожура сетчатая, красная; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля, ризоктониозу, сухой фузориозной гнили, раневой водянистой гнили, относительно устойчив к парше обыкновенной, фитофторозу, антракнозу.
Особенности сорта: эффективно использует естественное плодородие почв; характерно раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации; устойчив к механическим повреждениям; лежкость хорошая.
ПАЛАЦ
Сорт селекции РБ. Год включения в Государственный реестр РБ – 2017.
Высокоурожайный, ранний, столовый сорт. Содержание крахмала – до 14,0 %.
Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля, парше обыкновенной, среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу, антракнозу.
Особенности сорта: характерно раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации; устойчив к механическим повреждениям; лежкость хорошая.
ОВАЦИЯ
Сорт селекции Польша. Год включения в Государственный реестр РБ – 2011.
Ранний, столовый сорт. Содержание крахмала – до 16,0 %.
Морфологические признаки: клубни крупные, округло-овальные; глазки средние; кожура желтая; мякоть желтая; цветки белые.
Устойчивость к болезням – устойчив к Y- вирусу картофеля, среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу.
Особенности сорта: устойчив к механическим повреждениям; период покоя средний, лежкость хорошая.
БРИЗ
Сорт селекции РБ. Год включения в Государственный реестр РБ – 2006, РФ – 2009.
Среднеранний, столовый сорт. Содержание крахмала – до 16,4 %.
Морфологические признаки: клубни крупные, овальные; глазки средние, кожура желтая, гладкая; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке.
Особенности сорта: характерно раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации; продолжительный период покоя; хорошая лежкость.
МАНИФЕСТ
Сорт селекции РБ. Год включения в Государственный реестр РБ – 2014, РФ – 2009.
Среднеранний, столовый сорт. Содержание крахмала – до 15,1 %.
Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; глазки мелкие; кожура красная, гладкая; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость к болезням – устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля, черной ножке, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной.
Особенности сорта: пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах; хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания; высокоустойчив к механическим повреждениям; период покоя средней продолжительности, лежкость хорошая.
ЯНКА
Сорт селекции РБ. Год включения в Государственный реестр РБ – 2010, РФ – 2012.
Среднеспелый, столовый сорт. Содержание крахмала – до 17,6 %.
Морфологические признаки: клубни овальные; глазки мелкие; кожура желтая, слабосетчатая; мякоть белая; цветки белые.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля, среднеустойчив фитофторозу, черной ножке к парше обыкновенной.
Особенности сорта: пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах; отзывается на повышение фона минерального питания; устойчив к механическим повреждениям; лежкость хорошая.
ЛЕЛЬ
Сорт селекции РБ. Год включения в Государственный реестр РБ – 2017.
Среднеспелый, столовый сорт. Содержание крахмала – до 18,3 %.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные; глазки мелкие; кожура красная, гладкая; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля, ризоктониозу, относительно устойчив к фитофторозу, черной ножке, парше обыкновенной, антракнозу, раневой водянистой гнили, сухой фузариозной гнили, альтернариозу.
Особенности сорта: пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах; устойчив к механическим повреждениям; лежкость хорошая.
СКАРБ
Сорт селекции РБ. Год включения в Государственный реестр РБ – 1997, РФ – 2002.
Среднеспелый, столовый сорт. Содержание крахмала – до 17,0 %.
Морфологические признаки: клубни крупные, от округло-овальных до овальных; глазки мелкие; кожура желтая, гладкая; мякоть желтая, цветки белые.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.
Особенности сорта: пригоден для выращивания на всех типах почв; плохо переносит посадку в холодную почву; рекомендуется проводить прогревание или проращивание клубней и неглубокую посадку с последующим высоким окучиванием после всходов; всходы медленные, неравномерные; длительный период покоя клубней (более 120 суток); лежкость хорошая и отличная.
ВЕКТАР
Сорт селекции РБ. Год включения в Государственный реестр РБ – 2013, РФ – 2013.
Среднепоздний, столовый сорт. Содержание крахмала – до 19,2 %.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные; глазки мелкие; кожура красная, слабосетчатая, мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, обычному патотипу рака, относительно устойчив к фитофторозу, альтернариозу, парше обыкновенной.
Особенности сорта: пригоден для выращивания на всех типах почв; в своей группе отличается ранними дружными всходами и быстрым накоплением урожая; устойчив к засухе и механическим повреждениям; период покоя средний, лежкость хорошая.
НАРА
Сорт селекции РБ. Год включения в Государственный реестр РБ – 2019.
Среднепоздний, столовый сорт. Содержание крахмала – до 17,0 %.
Морфологические признаки: клубни овальные; глазки мелкие; кожура желтая, гладкая; мякоть желтая; цветки белые.
Устойчивость к болезням – устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля, относительно устойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, сухой фузариозной гнили, альтернариозу, антракнозу, раневой водянистой гнили.
Особенности сорта: устойчив к механическим повреждениям; лежкость хорошая.
СОРТА, ПЛАНИРУЕМЫЕ К РЕАЛИЗАЦИИ С 2022 г.
ВЫТОК
Сорт селекции РБ. Год включения в Государственный реестр РБ – 1998.
Поздний, столово-технический. Содержание крахмала – до 25,0 %.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные; глазки среднеглубокие; кожура слабосетчатая, желтая; мякоть кремовая, цветки белые.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, фитофторозу, черной ножке, ризоктониозу, относительно устойчив к парше обыкновенной, вирусам.
Особенности сорта: эффективно использует естественное плодородие и окупает вносимые органические и минеральные удобрения; устойчив к засухе; лежкость хорошая.
ЗДАБЫТАК
Сорт селекции РБ. Год включения в Государственный реестр РБ – 2003, РФ – 2005.
Поздний, столово-технический. Содержание крахмала – до 26,0 %.
Морфологические признаки: клубни от округло-овальных до овальных, средние; глазки мелкие; кожура красная, гладкая; мякоть белая, цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля, фитофторозу, среднеустойчив к ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной.
Особенности сорта: пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах; эффективно использует естественное плодородие; лежкость хорошая.
ТАЙФУН
Сорт селекции Польша. Год включения в Государственный реестр РБ – 2011.
Среднеранний, столовый сорт. Содержание крахмала – до 20,0 %.
Морфологические признаки: клубни круглоовальные; глазки средние; кожура желтая, гладкая; мякоть желтая или кремовая; цветки белые.
Устойчивость к болезням – среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу.
Особенности сорта: устойчив к засухе и механическим повреждениям; период покоя средний, лежкость хорошая.
ГАРАНТИЯ
Сорт селекции РБ. Проходит Государственное сортоиспытании.
Среднеспелый, столовый сорт. Содержание крахмала – до 17,2 %.
Морфологические признаки: клубни овальные; глазки мелкие; кожура красная, гладкая; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля, фитофторозу по листьям, относительно устойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу по клубням, черной ножке.
Особенности сорта: пригоден для выращивания на всех типах почв; положительно реагирует на интенсивные условия выращивания; лежкость хорошая.
БАЯРСКI
Сорт селекции РБ. Проходит Государственное сортоиспытании.
Среднеспелый, столово-технический. Содержание крахмала – до 22,2 %.
Морфологические признаки: клубни округло- овальные; желтые; кожура гладкая; мякоть желтая.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, слабо поражается картофельной нематодой, относительно высокая устойчивость к ризоктониозу, парше обыкновенной и серебристой, альтернариозу, фитофторозу, сухой фузариозной гнили, антракнозу, раневой водянистой гнили.
Предлагаем к реализации семенной материал сортов картофеля селекции Республики Беларусь следующих репродукций:
Сорт |
Странаоригинатор |
Год включенияв Госреестр |
||
РБ |
РФ |
|||
год |
регион |
|||
Ранние-среднеранние |
||||
Першацвет |
Беларусь |
2019 |
||
Овация |
Польша |
2011 |
||
Палац |
Беларусь |
2017 |
||
Бриз |
Беларусь |
2006 |
2009 |
2 ,3 |
Манифест |
Беларусь |
2014 |
2014 |
2,3,4 |
Среднеспелые |
||||
Скарб |
Беларусь |
1997 |
2002 |
2,3,4,9 |
Янка |
Беларусь |
2010 |
2012 |
2,3 |
Лель |
Беларусь |
2017 |
||
Среднепоздние |
||||
Вектар |
Беларусь |
2013 |
2013 |
2,3,4 |
Нара |
Беларусь |
2019 |
РЕГИОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2. Северо-западный Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область |
3. Центральный Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область |
4. Волго-Вятский Кировская область Нижегородская область Пермский край Республика Марий Эл Свердловская область Удмурдская Республика Чувашская Республика |
9. Уральский Курганская область Оренбургская область Республика Башкортостан Челябинская область |
Оригинальные семена (супер-суперэлита) прошли лабораторный контроль качества методом ИФА на скрытую зараженность бактериальной и вирусной инфекцией, клубневой анализ, соответствуют требованиям РБ и РФ и подтверждены качественными документами Государственной семенной инспекции.
-
Элитные семена (суперэлита, элита) прошли лабораторный контроль качества методом ИФА на скрытую зараженность бактериальной инфекцией, клубневой анализ, соответствуют требования РБ и РФ и подтверждены качественными документами Государственной семенной инспекции.
-
Размер семенной фракции 30-55 мм;
-
Семена расфасованы в сетки 5, 30 кг;
-
Поставка семенного материала на условиях EXW сопровождается полным пакетом документов.